Профессор Чарльз Спенс
Музыка способна влиять на наши вкусовые ощущения во время приема пищи, считает экспериментальный психолог из Оксфордского университета профессор Чарльз Спенс. По его мнению, музыкальное произведение может играть роль своеобразной "акустической вкусовой приправы".

Так, благодаря медленной музыке вкусовые ощущения делаются более продолжительными. И наоборот, из-за мелодии быстрого темпа они быстрее пропадают.

Исследования также показали, что сочетание музыки и еды, связанные одной страной происхождения, усиливают вкус еды. Так, французское блюдо кажется вкуснее под звуки французского аккордеона, а композиции итальянского композитора Пуччини улучшают вкус макаронных блюд.

Причем чем сильнее человеку нравится музыка, тем больше ему нравится то, что он пробует на вкус. Однако излишек низких звуков делает вкус пищи более горьким. Это является примером того, что специалисты называют эффектом переноса. То есть когда мы свое ощущение музыки переносим на собственные мысли о еде и питье.

Сочетание игры "правильного" музыкального инструмента с нужной едой усиливает вкус, отмечает Спенс. Так, звуки пианино хорошо подходят сладким фруктам и ягодам, таким как абрикос, ежевика, клубника. Даже обычные звуки внешнего фона могут влиять на восприятие пищи, хотя бы на простейшем уровне. Например, звук хруста усиливает ощущение свежести, когда мы едим что-нибудь хрустящее.